当前位置 :  首页 > 安全预警 > 正文

安全预警(202001号)

日期:2020-04-29                      来源:                       作者:                      关注:[]

五一假期即将来临,目前国内疫情形势虽逐渐稳定,但决不可掉以轻心。提醒各位同学做好假期和疫情防控下的自身安全,注意以下事项:
一、防疫安全
   1、减少外出。若无必要,尽量不跨地区探亲、旅游,减少人员的流动;避免到封闭、空气不流通的公众场合和人多集中地方。
   2、减少接触。减少接触密集人群,避免与有感冒或类似流感症状的人密切接触;取消不必要的聚会。确需外出的,正确戴口罩,做好常态防护。
   3、及时就诊。有疑似症状应及时到定点医院就诊,不要拖延,既是对自己负责,也是对他人负责。
   4、健康饮食。避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物;食用肉和蛋类等动物性食品要彻底煮熟;不暴饮暴食,拒绝烟酒;多摄取水果蔬菜,多喝白开水,少喝或不喝各类饮料,促进体内毒素的排出。
   5、保持卫生。做到勤洗手,特别是以下情形:外出回家;触摸口鼻眼等部位;饭前便后;接触动物、生食;抓取食物、水杯前等等。洗手时,用肥皂或含有酒精的洗手液,用流动清水仔细充分冲洗;咳嗽和打喷嚏时,用纸巾遮住口鼻。
   6、规律起居。要加强锻炼,提高自身免疫力;关注天气变化,适时增减衣物。调整和完善假期日程,早睡早起,规律作息。
    7、清理居室。通风是最好的消毒,注意开窗透气,保持居室新鲜空气对流。对居室及用品做好及时清理、清洗,保持良好的卫生习惯。
   8、爱护环境。疫情之下,更要做到举止文明,不随地吐痰,不乱扔垃圾。自觉保持环境卫生,不做环境卫生的破坏者。
二、消防安全
   1、目前我国有多地处于森林草原防火期,山区火灾事件频发。严禁  携带火源、火种进入林区、牧区,严禁燃烧柳絮、杨絮等。
    2、一旦发现火灾,立即拨打119报警。要及时消灭初起火灾,但火势太大时不可盲目扑救。
    3、注意用电安全。不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等,不可用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部,不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器;不在室内和楼道内给电动车电瓶充电。
    4、在户外远离输电场所、设施,不在高压线下或配电室附近玩耍,不在电线附近放风筝。
三、预防溺水
   近期全国已发生多起溺亡事件,请各位同学尤其是所在地已经进入高温天气的同学注意:
   1、不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。
   2、严禁到无人看管、无安全设施的海(江、河、湖、塘、沟、渠、水库)边玩耍、钓鱼、游泳。
   3、遇他人溺水时,不熟悉水性或无水下施救经验者切勿盲目下水施救,要及时呼唤他人并拨打110。
   请各位同学增强安全意识,习得安全知识,提高自我防护能力!
   祝各位同学平安健康、假期愉快!

                                     安全工作处

                                   2020年4月29日

上一条:安全预警(202002号)

下一条: 安全预警(201912号)

【关闭】

    ©2016 东北大学秦皇岛分校安全工作处 ALLRIGHT RESERVRED 

    学校地址:河北省秦皇岛市经济技术开发区泰山路143号

邮编:066004

报警电话:8072110